回憶認識慧瑩法師因緣

作者: 鄭潔珍

送別慧瑩法師後,回程時心裡仍然想著法師,想著想著,不禁潸然落淚,因為世間又損減一位志行高潔、質樸自在的大德了。

回想最初認識慧瑩法師是十多年前陪同修前往沙田法雲蘭若,慧瑩法師親切關心我們所學習經典問題,我竟茫茫然不知如何回答,眞的感到非常羞愧﹗但法師仍和顏悅色地送了數本印順導師從妙雲集選出來的小册子給我,並鼓勵我們要繼續努力﹗我們奉上果儀供養法師,她立即說會將它捐給慈濟功德會,因為當時台灣花蓮風災,災民生活在苦難中。法師同時登記我們的姓名,以便將來把收據寄回給我們。法師的愛護後輩眞令我衷心敬佩。

第二次是偶然參加妙華佛學會一次法會。法會開始前法師要求弟子們保持寧靜、攝心禁語,告誡大家法堂上儀規。法會完結時有一位同修帶我前往拜會法師,她問我是否會回去明珠佛學社上課,託我帶一本書回去。我聽慧瑩法師開示後,她送了一本和導師有關的百歲回顧錄——《法影一世紀》給我閱讀,並作紀念。

最近的一次探訪慧瑩法師,是由翠萍居士和幾位同修陪我前往志蓮私家護理安老院,慧瑩法師身體雖比之前虛弱,但看護她的劉師姐說她每天仍研習經典數小時,勤奮不放逸,以苦患身修不苦患心。我不期然問自己何其懶惰?當時與法師交談是來訪者寫字在小白板上,法師中氣十足地回答;又說我們有福,可以跟隨黃校長學習佛陀正法。後來大家不想法師太疲倦,便一起辭別。

我對慧瑩法師認識雖然只有這幾次見面,以及課餘時間聞黃校長提起法師,說她清淨淳樸;戒行精嚴,於陋室修行而安泰自在;諸有所作,皆為佛教。其菩薩作畧令人敬佩。印順導師說「不忍聖教衰,不忍眾生苦」,這正是佛陀悲憫眾生的本懷。我相信法師會如印順導師一樣,乘願再來,回到這五濁世間,「為佛法,為眾生」而奉獻未來的生命。

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *